雑学:冬にまつわるもの
みなさんこんにちは
よこやまです
11月も末に入り、寒さも一段と増したように感じます。
インフルエンザも流行期に入っていますので、
体調管理にはくれぐれも気を付けてくださいね。
さて、みなさんが
冬に食べたい食べ物ってなんでしょうか?
やはり温かいモノが美味しく感じる季節ですので
鍋?シチュー?焼き芋なんかも美味しいですよね
ラーメンも最高じゃないですか?
特に
味噌ラーメン
バターやコーンがのって、太麺に濃い味噌スープ。
最高です。
味噌汁や豚汁も最高ですね
味噌は、時間をかけて醗酵させる事で、味に深みがでて美味しくなるそうです。
なので雑菌の少ない冬1月~3月に作られる事が多いのだそうで、
これを暑い夏の時期に行なってしまうと
雑菌のリスクの他に、気温が高いため醗酵が急激なものになってしまい
味が落ちてしまうようです。
また、秋に収穫したの新鮮な大豆や米を使う事で鮮度の良い味噌を仕込むことができる。
という理由もあるんです。
さて、ここでみなさんに唐突ですが
クイズ
味噌という漢字の
『 噌 』
が、使われているモノ
わかりますか?
さあ、なんでしょう
答えは
『味噌』!
そう、実はこの『噌』という漢字
味噌にしか使われない漢字なんです。
味噌の
味噌による
味噌のための漢字なんです。
強いて他に言えば、人名用漢字とされているので、
名前で使う事でしょうか
意味としては
『にぎやか』
『さわがしい』だそうです。
もしも、誰かと味噌料理を食べる機会があったら
ちょっとクイズにしてみて下さいね
いや、クイズにしてみそ!
それではまた