「出掛けたく無いなら、秋の食材を食べれば良いのよ」後編
「出掛けたく無いなら、秋の食材を食べれば良いのよ」後編。
さて、前回の続き
ビタミンDをどれくらい摂取すればいいの?
という話ですが、
日本人の1日の摂取目安量、食事摂取基準(2015年版)によれば、
18歳以上の男女ともに
5.5㎍ (マイクログラム)
ピンと来ないかもしれませんね
ちなみに、鮭100gに含まれるビタミンDは
32.0μg!
なんと、目安量の
6倍以上!
鮭一切れが90g前後ですので、十分摂取できます。
きのこ類はどうでしょうか。
きくらげ(ゆで)100g=14.7μg
舞茸(ゆで)100g=4.2μg
ぶなしめじ(生)100g=3.3μg
エリンギ(生)100g=1.8μg
種類によってバラつきがあります。
これが多いのかどうか、疑問だと思うかもしれませんが
実は、なんと私たちが普段食べる多くの野菜や、米、麦などの穀物に、
ビタミンDは・・・
ほとんど含まれていないのです。
つまり、ビタミンDの摂取源としては、きのこ類はかなり重要だと言えます。
鮭、きのこ以外からビタミンDを摂る場合では、
カワハギ、カジキ、うなぎ等
魚以外では、いくら、卵黄にも多いそうです。
馴染みがあり、手に入りやすさ、摂取量で言えば、
やはり、
鮭ときのこが一番でしょうか。
是非、毎日の食事に取り入れたいですね。
いかがでしたでしょうか。
ビタミンDはライフスタイルによって、
不足しやすさが随分異なることをご理解頂けたかと思います。
日の光を浴びて補給するも良し、でも
出掛けたく無いなら、秋の食材を食べれば良いのよ
その時は、鮭やきのこをたっぷり食べてビタミンDを補給を忘れずに。
鈴木ズーニーでした。
ではまた。