管理栄養士から 旬と筍の話
みなさん はじめまして
心泉会 介護老人保健施設ローズガーデン
管理栄養士の鈴木 こと、
鈴木ズーニーです。
私、管理栄養士ということで
栄養・健康
をテーマにした記事を担当したいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
さて今回は、鈴木ズーニーの
記念すべき第一回目の投稿。
「旬(しゅん)」という漢字によく似ているこちら
「筍(たけのこ)」
竹の地下茎から出てくる新芽がたけのこ。
「朝掘ったらその日のうちに食べろ」と言われていますが、
その理由は鮮度にあります。
たけのこ、と聞くと
あく抜きが必要
正直・・・面倒・・・
というイメージを持たれている方も多いと思いますが、
実は堀りたてものは
生でも食べられるんです!!
新鮮なたけこのが手に入ったら試してみてもいいかもしれません。
たけのこは、食物繊維が豊富で、便秘予防等の効果が期待できます。
焼く、炒める、天ぷらにするなど、どんな調理方法でも美味しいのですが、
私のおすすめは
わかめと一緒に炊き合わせる若竹煮
こんにゃくを加えて炊き込みご飯、等
食物繊維の多い食材同士を組み合わせた調理方法です。
旬の食材を上手に食生活に取り入れると、美味しさと健康が両立できますね。
さて、今回は前半として
次回、筍について掘り下げたいと思います。
それではまた