みなさんどうもこんにちは。

管理栄養士の

鈴木ズーニーです。

さあ、季節は冬。

これから年末に向けて、クリスマス、忘年会、新年会とイベントが増える時期ですね。

集う機会には、美味しいものを食べることが多いものです。

食べ過ぎはもちろん、

飲み過ぎにも注意して楽しく過ごしたいものです。

そして、この季節に十分に注意したいもの

それは!!

「感染症」

風邪

インフルエンザ

ノロウイルスなどが代表的な感染症です。

これらは、なぜ?

冬に感染症が流行るのでしょうか。

理由は大きく分けると2つ。

  • 気温が下がり感染症の原因となるウイルスが生息しやすい環境になるから。
  • 空気が乾燥するので咳やくしゃみが飛び散りやすくなり、感染の範囲が広がるから。

つまり、寒い季節に、人が多く集まるところへ出掛ける。

という行為が感染症の拡大につながっている!

ということかもしれませんね。

感染症対策をしっかりとしておきたいところです。

ところで風邪予防に有効な

食材、栄養素はあるのでしょうか。

気になりますよね。

風邪予防に栄養を摂りましょう。

とは言いますが、どんな栄養を摂れば風邪予防になると思いますか?

インフルエンザに罹りにくくなるような、

秘密の食材があると思いますか?

答えは…

人それぞれです。

それでも、何か答えが欲しい!

という方の為に、真面目に回答すると

「主食、主菜、副菜の揃ったバランスの良い食事をしましょう。」

です。

そう、普段の食生活が乱れていないか、

不足している栄養素が無いか?が最も重要なのです。

「風邪予防にはビタミンC」とか

「生姜で体を温めて風邪をひきにくくしましょう」とか、

巷には健康情報が溢れていますが、

今のところ、感染症対策に有効だと科学的に証明されている栄養素や食事は

ありません。

上記のような表現を見掛けたら、

「商品の宣伝文句の可能性が高いな」

と思って頂いて良いと思います。

もしも

【100%インフルエンザを予防できる食品】

があったら、

この時期、売り切れ続出の大流行、タピオカどころの騒ぎではないでしょう。

それよりも、皆さんにもっと身近で、

感染症対策に絶対効果がある、

食事前の作法がありますので紹介しましょう。

本当に絶対、効果がある方法。

それは!!

「食事前の手洗い」

期待していた方、すみません。

当たり前なんですが、これは、絶対に欠かせないのです。

この季節、インフルエンザや風邪のウイルスはあらゆる所に付着しています。

電車のつり革、てすり、ドアノブ、パソコンのキーボードなど。

手や指が、これらの物に一切触れないようにすることは、非常に困難ですし、

現実的ではありません。

ですので、食事の前にしっかりと手を洗うこと、

つまり、手についたウイルスを洗い流してしまうことが最も重要なのです。

手にウイルスが付いたまま食事をしてしまうと、

手⇒食べ物⇒⇒体内

とウイルスが侵入しやすくなります。

また、手は無意識に顔の周りを触っているものなので、

普段から手をきれいに保つことも感染対策に有効です。

ちなみに、アルコールで手を消毒することでも手洗いと同様の効果がありますが、

ノロウイルスはアルコールで消毒することが

できません。

可能であれば、やはり、食事前には手洗いをしたいところです。

感染症対策には、食事だけ、栄養だけでは不十分です。

手洗い以外にも

睡眠をしっかり取る。

疲労を溜めないで休む時は休む。

なども有効です。

いずれにしても、働きすぎや疲れすぎは、

あまり体にも心にも良くないですよね。

この時期に限らず、健康的な生活を送ることが肝心なのです。

無理は禁物。

それでは、みなさん。体調に気を付けてお過ごしください。

ちょっと早いですが、よいお年をお迎えください。

鈴木ズーニーでした。